BÚHO » Un animal carnívoro impresionante

El búho es un animal ovíparo que corresponde al clado de los estrígidos. Se trata de un ave de hábitos nocturnos y rapaz, la cual se caracteriza por contar con plumas que parecen orejas. Esta rareza permite diferenciar a los búhos de las lechuzas y de otras especies de aves similares.

Búho-hábitat

¿En dónde viven los búhos?

Los búhos habitan en casi todos los lugares del planeta, menos en la Antártida, porque son una especie de ave que tienen buena capacidad de adaptación. Sin embargo, es tipo de aves ovíparas suelen habitar zonas boscosas, cuando encuentran donde vivir delimitan su territorio, en el cual se esconden durante el día para descansar y resguardarse de los depredadores .

Algunos tipos de búhos pertenecientes a los ovíparos tienen la capacidad de vivir en selvas tropicales, así como, en lugares con humedad y lluvia. No obstante, estos lugares representan más amenazas por parte de los depredadores. También pueden habitar en pastizales y praderas, ya que pueden conseguir animales que cazar.

Búho-características

Características que diferencian los búhos de otras especies

El búho tiene semejanzas físicas con otro animal ovíparo, que es la lechuza, lo que ocasiona que sea confundido, no obstante, estas dos especies tiene diferencias notables. Es por ello que a continuación, se describen las principales características de los búhos.

Peso y tamaño

El búho puede llegar a medir entre 29 a 73 centímetros de alto, en cuanto a su envergadura o amplitud de las alas mide alrededor de 1,38 a 1,70 metros. El peso de estas aves oscila entre los 1,5 y los 4 kilogramos. Por estas características es el ave rapaz nocturna de mayor tamaño. Las hembras cuentan con un tamaño un 25% mayor que el de los machos.

Costumbres

Los búhos no son aves migratorias, ya que permanecen en un mismo lugar o territorio a lo largo de su vida. Suelen ser animales solitarios que cazan su propia comida y no son carroñeros. Suelen hacer sus nidos en lugares donde no le llegue la luz con el propósito de no ser detectados por los depredadores.

Anatomía

Esta ave cuenta con alas grandes, las cuales le permiten volar por las noches en forma muy silenciosa y veloz. Las garras del búho se distinguen por ser muy filosas y le permiten sujetar a su presa. Cuenta con diminuto pico pero le permite defenderse de los depredadores y dominar su presa.

Visión y audición

La visión del búho puede adaptarse perfectamente a la oscuridad nocturna, es por ello que disponen de tres párpados en cada uno de sus ojos. Otro de los sentidos muy bien desarrollados del búho es el oído, el cual funciona a través de la corona de plumas que tiene en su rostro, que atrapan el sonido. Pueden escuchar 10 veces mejor que los humanos.

Búho-reproducción

¿Cómo se reproducen y aparean los búhos?

Los búhos son aves solitarias que solo se emparejan en la temporada de apareamiento, además, son monógamas, es decir que tienen la misma pareja durante esta etapa. Existen especies de búhos que mantienen su monogamia durante toda su vida.

La forma de reproducción es ovípara, es decir, que ponen huevos y luego del periodo de incubación nacen las crías. La temporada de reproducción varía de acuerdo al lugar donde vivan, ya que depende del clima. Los búhos que tienen hábitats calurosos suelen reproducirse en la época fría y los que viven en hábitats fríos, se reproducen en la temporada de calor. Otro factor que toman en cuenta para aparearse es que no exista escasez de alimentos.

El macho inicia el ritual de apareamiento haciendo exhibiciones de vuelo, cantos, ofrendas, todo esto para llamar la atención de la hembra. Generalmente los búhos no construyen sus nidos, sino que ocupan nidos abandonados. Los huevos que incuban los búhos son redondos y blancos con tonalidades azules y grises. La cantidad de huevos va a depender del tipo de búho y de la alimentación de los mismos.

La hembra no pone el mismo día los huevos y ella es la encargada de incubarlos y protegerlos de los depredadores. Durante 30 o 45 días se incuban los huevos y en este periodo la hembra es alimentada por el macho.

Búho-alimentación

¿Cómo consiguen los alimentos los búhos?

Los búhos son una especie carnívora y un cazador muy fuerte, suele tener mucho éxito en la caza de sus presas. Se caracterizan por comer solo animales vivos, ya que no se alimentan de la carroña. El éxito en la caza de los búhos se debe a su excepcional vista y su excelente oído, aunado a unas garras muy agudas que le permite tener un mejor agarre de las presas.

Son aves poco exigentes y su dieta va a depender del lugar donde vivan, teniendo en cuenta que en las regiones con estaciones, se ve afectado el acceso a sus fuentes de alimentos. Consumen una gran cantidad de invertebrados como insectos, arañas y gusanos. Algunas especies de búhos se dedican a cazar peces, pequeños mamíferos, reptiles y algunos anfibios.

Una de las presas predilectas de los búhos son los roedores como los ratones y las ratas, así como, los conejos. Sin embargo, esta especie de animal es difícil de cazar en la temporada de invierno, ya que suelen enterrarse bajo tierra. Una vez capturada la presa se la tragan de una sola vez, sin masticarla, luego devuelven en forma de bola la piel, plumas, dientes, entre otras partes que no pueden digerir.

Búho-depredadores

¿Cuáles son los animales que se alimentan de los búhos?

Aunque estas aves se encuentran en la cima de la cadena alimentaria, deben preocuparse porque existen animales que representan una amenaza para sus vidas. Uno de los animales de los cuales debe preocuparse el búho, es el zorro ya que puede trepar árboles y es de gran tamaño. Otro depredador de esta ave son las serpientes grandes, las cuales suelen alimentarse de los huevos de sus nidos y también pueden comerse un búho.

Los gatos y águilas son otros de los animales que representan una amenaza para el búho, ya que son muy rápidos y se acercan de forma sigilosa. Para los búhos de menor tamaño crías de los mismos, los mapaches y las ardillas representan un peligro.

Búho-curiosidades

Interesantes curiosidades de los búhos

  • Los búhos cornudos tienen la capacidad de nadar.
  • El cuello de los búhos dispone de 14 vértebras, las cuales le permiten girar la cabeza en un ángulo de 270 grados.
  • Los búhos no tienen plumas impermeables, es por ello, que si se mojan su plumaje absorberá el agua.
  • Los búhos no tienen buche como las demás especies de aves.