CODORNIZ » Curiosidades y forma de vida de esta ave

La codorniz es una especie ovípara se caracteriza por ser doméstica, ya que generalmente son criadas en granjas o corral. China y Japón son los países de donde proviene esta pequeña ave y es apreciada por el hombre, debido a sus ricos y nutritivos huevos. Pertenece a la especie galliforme, su nombre científico es coturnix coturnix y existen una gran cantidad de razas de este tipo de ave.

Codorniz-hábitat

¿Cuáles son los lugares donde habita la codorniz?

En la actualidad, estas aves se puede encontrar en diversos países, como lo son Venezuela, Francia, Colombia, Inglaterra, Chile, Italia, Estados Unidos y Alemania, así como, en su lugar de origen. El medio ambiente original de una codorniz común son los lugares como prados, es decir, llanos extensos y abiertos y terrenos cultivados.

La codorniz común pertenece al grupo de ovíparos que suele criar en Europa y en la zona templada de Asia, luego migran a África para pasar el invierno. Son aves migratorias las cuales tienen tres rutas, que son:

  • Las provenientes de las costas atlánticas y mediterráneas, específicamente de Marruecos y Argelia, llegando a la península ibérica, para luego ir a Alemania, Francia, Inglaterra y Escandinavia.
  • Migran desde las costas de Argelia, hacia Italia, siguiendo hacia el Danubio y Rusia.
  • Otra ruta migratoria es la que parte de Egipto hacia la península de los Balcanes, llegando a Asia y Europa oriental.

Codorniz-características

Características que diferencian a la codorniz de otras aves

Las codornices tienen muchos rasgos que las diferencian de otras aves, entre los que se pueden mencionar, su carácter nómada, el tamaño, el plumaje, entre otras. A continuación se describen las principales características de la codorniz:

Tamaño

El tamaño de la codorniz es pequeño, llegando a alcanzar entre los 18 a 24 centímetros de largo y con las alas abiertas unos 15 centímetros de ancho. Existe diferencia entre el tamaño de la hembra y el macho, ya que la hembra es de menor tamaño. El peso del macho no llega a ser superior a los 150 gramos.

Pico y extremidades

La codorniz dispone de un pico curvado pequeño. Las patas de esta ave son cortas, lo cual hace que tenga dificultades para desplazarse por el suelo, no obstante esta ave se le puede ver deambulando en la tierra.

Plumaje

El plumaje de la codorniz suele ser diferentes tonalidades del color pardo, siendo el lomo más oscuro y la cola más clara. El macho se distingue por tener en la garganta, plumas blancas con rayas negras, a diferencia de los jóvenes y las hembras que es de color marrón.

Canto

El canto de la codorniz es muy característico y se modifica de acuerdo a los cambios climáticos. Los machos emiten sonidos largos de forma periódica y las hembras realizan sonidos simples, los cuales van aumentando de volumen dependiendo de la situación.

Especies

A pesar de que se conoce que existen muchas especies de esta ave, sólo están reconocidas cinco especies, las cuales son:

  • Codorniz coturnix: se ubica en Europa, África, Asia occidental y se encuentra en estado salvaje y se caracteriza por ser migratoria.
  • Codorniz conturbans: es originaria de las islas azores en África.
  • Codorniz Inopinata: originaria de África, específicamente del Cabo Verde.
  • Codorniz africana: se ubica en Madagascar, África.
  • Codorniz erlangeri: ha sido vista en Etiopía y Zimbabwe.

Codorniz-reproducción

¿Cómo se reproduce la ave codorniz?

La codorniz empieza su etapa de reproducción a través del llamado que hace el macho emitiendo fuertes gruñidos, como llamada territorial. Luego, las hembras responden a este llamado del macho. Seguidamente, empieza la exhibición del macho ante la hembra, donde voltea las plumas de su garganta y pecho, asimismo, baila en círculo alrededor de la misma.

Las hembras responden haciendo una llamada de invitación, la cual realiza antes de la cópula. Las aves que se encuentran en Europa se reproducen en la temporada de mayo a agosto. De septiembre a marzo las que están en África y de enero a febrero las que están en Kenia.

Cada temporada la codorniz común suele tener hasta tres puestas, la codorniz de Europa anida entre 8 y 13 huevos y la de África entre 6 a 12 huevos. La etapa de incubación de los huevos suele durar entre 17 a 20 días. Cuando las crías tienen once días de nacidas ya pueden realizar los primeros vuelos.

Codorniz-alimentación

¿De qué se alimentan las codornices?

La codorniz se puede comer tanto alimentos de origen vegetal como animal, los cuales pueden ser insectos. Son buenas cazadores de insectos de los cuales obtienen vitaminas, proteínas, aminoácidos, entre otros beneficios.

Los insectos con los que se deleita cazando y comiendo son los saltamontes y hormigas, sin embargo, también disfrutan comiendo escarabajos y orugas. Las crías de codorniz al nacer son alimentadas por sus padres con una dieta rica en proteína proveniente de insectos. Luego, que van creciendo sus alimentos se van diversificando y empiezan a consumir vegetales.

Cuentan con buenas garras en los dedos delanteros, que le permiten escarbar del suelo y desenterrar insectos, brotes de plantas y diferentes alimentos vegetales. Una gran fuente de alimento para la codorniz es el pasto, los árboles nativos y los arbustos.

Codorniz-depredadores

¿Qué animales pueden cazar a la codorniz?

La codorniz es un ave muy cautelosa ya que generalmente se encuentra en el suelo y están alertas ante la posibilidad de cualquier depredador. Son una presa fácil para aves rapaces, serpientes, correcaminos, gatos monteses, coyotes, algunos insectos, entre otros. Los depredadores que más cazan codornices son los gatos, quienes las acechan y se las comen. Los humanos es otro fuerte depredador de la codorniz, ya que saca provecho de su carne y de sus huevos.

Codorniz-curiosidades

Datos curiosos de las pequeñas aves codornices

  • Para eliminar las plagas y mantener limpias las plumas, esta ave se baña con polvo o tierra.
  • Es una animal que se asusta fácilmente cuando se ve amenazado.
  • Tienen espolones que les permite defenderse de depredadores.
  • Es la única especie entre las gallináceas que realiza movimientos migratorios.