CÓNDOR » Características y forma de vida de esta enorme ave

El cóndor es considerado una de las más grandes aves que pueden volar en el mundo. Recibe el nombre científico vultur gryphus y pertenece a la familia de los cathartidae. Esta especie de animal ovíparo, es reconocida por ser el ave nacional de varios países como Colombia, Perú, Ecuador, Bolivia y Chile. Este tipo de aves también es conocido como buitres y se clasifica dentro de las aves carnívoras.

Cóndor-hábitat

¿Cuál es el hábitat natural del cóndor?

El hábitat natural del cóndor es la extensa Cordillera de los Andes, la cual recorre varios países de Sudamérica, como el sur de Chile y Argentina, Perú, Ecuador, Bolivia, Colombia y Venezuela. En este último país, este animal de los ovíparos fue reintroducido, ya que fue una especie extinta producto de la caza indiscriminada por parte de los campesinos que lo consideraban una amenaza para sus rebaños de ovejas.

Debido, a que es una ave ovípara muy grande y pesada, se le dificulta volar, es por ello que vive en las zonas montañosas de gran altura, ya que son áreas ventosas que les permite volar sin realizar mucho esfuerzo, porque solo extienden las alas para planear y ayudarse con el viento. Esta ave puede vivir en los desiertos, en donde normalmente existen enormes corrientes de aire.

Cóndor-características

Conoce las características que diferencian al cóndor de otras aves

Actualmente, existen dos especies de cóndor, uno es el que se localiza en la Cordillera de los Andes conocido como cóndor andino, en cual se encuentra como especie amenazada de extinción. La otra especie de esta ave es el cóndor californiano, el cual se encuentra en peligro de extinción. Las principales características del cóndor se mencionan a continuación:

Tamaño

EL tamaño de un cóndor es de aproximadamente 142 centímetros, aunado a sus 330 centímetros de envergadura debido a sus grandes alas. El ave macho puede llegar a pesar entre 13 y 15 kilogramos y la hembra entre 11 y 13 kilogramos aproximadamente.

Plumaje

Dispone de un plumaje negro, el cual cubre todo el cuerpo del cóndor y alrededor de su cuello se puede observar un círculo a forma de collar de plumas blancas. En las alas también se pueden ver algunas plumas blancas en la punta de las mismas. El cóndor californiano no posee el collar de plumas blancas en el cuello. Asimismo, se caracteriza por no tener plumas en la cabeza, debido a que la utiliza para alimentarse cuando la introduce en los cadáveres de animales.

Pico

El color del pico es blanco, el cual tiene forma de gancho, donde se observa una pronunciada curvatura. Los bordes del pico son muy cortantes y le sirven para desgarrar o cortar la carne de sus presas.

Vuelo

Estas aves poseen unas grandes alas, pero por tener un gran peso y tamaño se les dificulta volar. Sin embargo, buscan vivir en zonas altas de las montañas donde el viento las ayude a planear y así poder volar sin realizar grandes esfuerzos.

Sonido

Se puede decir que esta ave es casi muda, ya que no tiene un sonido en particular debido a que su siringe se encuentra atrofiada. Sin embargo, esta ave logra comunicarse muy bien con otros ejemplares de su especie sin ningún problema.

Comportamiento

El cóndor se distingue por ser muy social, ya que se le ve en bandadas comiendo, sin embargo, el macho adulto ejerce jerarquía sobre los más jóvenes y sobre las hembras. Es un ave tímida y desconfiada que no se acerca a su presa hasta que no esté segura, de que está muerta.

Cóndor-reproducción

¿Cómo es el apareamiento y reproducción del cóndor?

Para que se produzca el apareamiento entre los cóndores, es necesario que primero ocurra el cortejo, ya que estas aves escogen una pareja con la cual pasan toda su vida, es decir, son monógamos. El cortejo del cóndor consiste en que el macho le entrega ramitas y hojas que la hembra va colocando bajo de sus alas, pero antes de esto la pareja ya viven en el sitio que escogen para depositar sus huevos.

Luego del cortejo, viene el apareamiento, donde la hembra deposita el huevo en el sitio escogido para anidar. Este proceso ocurre generalmente en los meses de septiembre y octubre. Estas aves solo colocan un huevo cada dos años, por lo que se consideran poco reproductivas. La incubación del huevo dura aproximadamente 55 días y es una tarea que asumen tanto la hembra como el macho.

Los padres cuidan a sus crías durante sus dos primeros años de vida, siendo alimentados con alimento regurgitado, para que esté a buena temperatura. Al nacer no cuentan con plumaje sino con una especie de capa gris y empieza a realizar sus primeros vuelos a los seis meses de edad.

Cóndor-alimentación

¿Cuáles son los alimentos preferidos del cóndor?

Aunque el cóndor es un ave carnívora, no se dedica a cazar, ya que solo se alimenta de la carroña, es decir, de animales ya muertos y en estado de descomposición, es por ello, que se les conoce como buitres. Para divisar el alimento el cóndor utiliza su excelente sentido de la vista, ya que ubican el cadáver sobrevolando a alturas considerables.

Es un ave desconfiada y suele esperar hasta dos días antes de acercarse al cadáver, y sobrevuelan el área en forma de círculos, con el fin de verificar que realmente se encuentra muerto. Empiezan comiendo la carne blanda y el cóndor de mayor jerarquía es el que tiene privilegio sobre el alimento, ya que es el primero que se alimenta y lo que sobre es para los demás miembros de la bandada.

Cóndor-depredadores

¿Qué animales son depredadores naturales del cóndor?

El cóndor andino es una especie amenazada o en vías de extinción, ya que en los últimos años la reproducción de esta ave ha disminuido. La razón por la que esta especie se encuentra amenazada, es porque el ser humano ha realizado una caza indiscriminada, ya que se le atribuye cualidades terapéuticas. Asimismo, muchas personas creen que este animal es cazador de becerros y ovejas.

Otra amenaza para el cóndor, es que al alimentarse de animales muertos o carroña pueden comer carne intoxicada o envenenada, los cuales pueden tener restos de plomo, que pueden intoxicar y producir la muerte del ave. Una amenaza de la civilización para el cóndor son las redes eléctricas, ya que pueden chocar con estos y morir electrificados.

Cóndor-curiosidades

Curiosidades que debes conocer el cóndor

  • No poseen cuerdas vocales, sin embargo, pueden se les pueden escuchar silbidos o ronquidos.
  • Solo tienen una pareja en toda su vida, aun cuando se muera no consiguen otra pareja.
  • Tiene una vida muy longeva, llegando a vivir aproximadamente 75 años.
  • No tiene garras como los halcones y las águilas.
  • Suelen ser figuras de escudos y símbolos patrios.