GORRIÓN » El ave más civilizada que existe en el mundo

El gorrión es un ave conocida por todo el mundo por ser domésticos. Es una especie originaria de Europa, África y Asia, la cual fue introducida por primera vez a Estados Unidos en 1850. Esta ave ha conquistado todo el planeta y se distingue por ser el único grupo de vertebrados que pueden vivir en todos los ambientes, desde el nivel del mar hasta las montañas más altas.

Gorrión-hábitat

¿Dónde pueden vivir los gorriones?

Los gorriones pueden habitar en grandes ciudades, pueblos y granjas, es una de las especies ovíparas que se encuentra en casi todo el planeta. Es una de las especies que prefiere vivir en las áreas más pobladas, unido a las edificaciones humanas. Es muy raro verlos en zonas poco habitadas, ya que disfrutan de jardines, calles, escuelas, en general en áreas que se encuentran pobladas de personas.

Existen en el mundo 30 diferentes tipos de gorriones, pero solo el gorrión común es el único que ha logrado adaptarse a la vida de las ciudades. También, ha demostrado ser un ave fuerte y con mucha resistencia, ya que es capaz de aguantar de forma serena los climas más extremos tanto de frío como de calor.

Gorrión-características

Descubre las principales características del gorrión

Es un ave lista y versátil, que lleva miles de años conviviendo con los humanos, se distingue por ser pequeño y discreto que pasa desapercibido. Las principales características que identifican el gorrión son:

Físicas

Tiene un tamaño pequeño con cabeza redonda, de color marrón y gris, las alas son cortas y con un fuerte pico. Dentro de las diferentes especies de gorrión existen mínimas diferencias, solo varían un poco en el tamaño. En la lengua cuentan con un hueso conocido como el preglossale, el cual les funciona para sostener las semillas.

Comportamiento

Los gorriones se distinguen por ser aves muy sociables, algunas de sus especies se reproducen en colonias, otras especies como el gorrión grande realiza la cría en solitario y solo permanece en pequeños grupos familiares, cuando no está en etapa reproductiva.

Limpieza

Estas aves tienen una técnica bastante peculiar para asearse, puesto que se cubren de polvo. El gorrión hace un agujero en la tierra con la ayuda de sus patas, seguidamente se acuestan y se empiezan a arrojar tierra encima de sus cuerpos, para ello utilizan las alas. Otra forma se bañarse es con agua, nieve seca o derretida.

Canto

Esta especie de ave se distingue por ser muy bulliciosa, en especial cuando está nerviosa o se reúne con otro grupo de gorriones. El gorrión tiene un amplio repertorio que suelen emitir de forma constante. También, en el celo tiene un tipo especial de canto con sonidos de forma repetida.

Gorrión-reproducción

¿Cómo se reproducen los gorriones?

Los gorriones son animales ovíparos, siendo el periodo reproductor durante los meses de abril hasta agosto, donde los climas son templados. Para la construcción del nido estas aves se instalan en estructuras cerradas como huecos o grietas de techos, edificaciones, farolas, entre otras. También, se han visto nidos de gorriones en nidos más grandes de otras especies como por ejemplo la cigüeña.

La preparación del nido se realiza en pareja, donde utilizan hierbas, plumas, pajas, ramitas, entre otras materias de tipo textil. Las hembras colocan entre dos o siete huevos, los cuales pueden ser de color blanco o con tonalidad verdosa. Anualmente cada pareja de gorriones puede realizar entre dos o tres posturas, con un periodo de incubación que dura unos 11 o 14 días.

Las crías de los gorriones duran en el nido entre unos 12 o 16 días, durante estos días son alimentados por sus padres. Luego de que abandonan el nido los nuevos gorriones tratan de encontrar su sustento por sí mismo, pero no dejan de reclamar el alimento a sus padres durante una semana más.

Gorrión-alimentación

¿Cuáles son los alimentos que consumen los gorriones?

La alimentación de los gorriones suele ser semillas, frutas y bayas en su gran mayoría, sin embargo, también suele comer residuos de granos, malezas y hierbas. Estas aves en algunos momentos incluyen en su dieta algunos insectos que recogen del suelo, en especial en la época de verano.

La gran mayoría de gorriones que viven en entornos urbanos, también se alimentan de las migajas de alimentos que dejan los seres humanos. La cría de los gorriones es alimentada a base de una dieta rica en proteínas, donde se alimentan principalmente con larvas, grillo, escarabajos y saltamontes.

Gorrión-depredadores

¿Qué animales representan una amenaza para los gorriones?

Los animales que representan una verdadera amenaza sobre los huevos o crías de los gorriones son la rata negra, la culebra bastarda, el lirón careto, comadreja, el ratón casero, la culebra escalera, y la urraca. Asimismo, los polluelos de gorriones tienen por depredador a la lechuza.

Los depredadores de los gorriones son el búho, el águila, los gatos domésticos, quienes se dan un festín cazando este tipo de aves.

Gorrión-curiosidades

Curiosidades sobre los gorriones

  • Suelen caminar por el piso haciendo pequeños saltos mientras buscan el alimento o se bañan.
  • Cuando las hembras escogen su pareja, lo hacen para toda la vida.
  • El macho debe cortejar a la hembra, ya sea con cantos o mostrándoles ramas para hacer el nido.
  • La hembra es meticulosa y se arregla su plumaje para que la vena los machos.