CAMALEÓN » Un reptil que destaca por sus múltiples colores

Los camaleones son una familia de animales ovíparos y saurópsidos, el cual tiene por nombre científico Chamaeleonidae. Esta especie de reptil es vertebrado y escamoso. Es famoso por tener la capacidad de cambiar de color, uno de los motivo de dichos cambios, su estado de ánimo.

Se distinguen por ser solitarios y en el mundo existen un total de 161 especies de camaleones.

Camaleón-hábitat

¿Cuáles son los lugares donde habita el camaleón?

Los camaleones son originarios de África, su hábitat se encuentra al sur de Europa, en Madagascar, India, Sri Lanka y Asia Menor. Estos reptiles ovíparos son capaces de adaptarse a varios tipos de ecosistemas, ya que pueden vivir tanto en sábana, como junglas, desiertos y montañas. Los camaleones evitan zonas muy húmedas y urbanas.

Tienen la capacidad de adaptarse a altas temperaturas, pero esto dependerá del tipo de especie de cada camaleón. Algunas especies ovíparas tienen preferencia por ecosistemas con vegetación densa y de desarrollo vertical, que les permita trepar por las ramas de los árboles, con el fin de tomar baños de sol y conseguir el alimento.

Camaleón-características

¿Cómo se caracterizan los camaleones?

Los camaleones tienen un aspecto físico similar al de las iguanas y otros lagartos, es por ello que suelen confundirse. Algunas características que diferencian a este animal son las siguientes:

Ojos

Los ojos de estos reptiles son muy llamativos, los cuales tienen un párpado móvil que abarca todo el ojo, excepto por una pequeña abertura que corresponde a la ubicación de la pupila y el iris. Dispone de una visión de 360 grados, con un punto ciego localizado justo detrás de la cabeza. El sentido de vista del camaleón le permite mover los ojos de formas independiente.

Lengua

El camaleón posee una lengua extremadamente larga, que tiene una gran velocidad, es muy larga incluso puede llegar a ser más larga que su cuerpo. Es utilizada por el camaleón para cazar animales y los logra atrapar gracias a que su punta es pegajosa.

Extremidades

Las extremidades de los camaleones están compuestas por 4 patas, las cuales cuentan con dos dedos principales dotadas de garras, que le permiten trepar por árboles, ramas y hojas. En las patas delanteras se pueden visualizar dos garras, pero otras tres en el interior. Dispone de una cola tipo prensil que les permite desplazarse de un lugar a otro.

Piel

La piel tiene una cubierta con gran cantidad de queratina, lo cual hace que sea muy resistente, sin embargo, esta condición hace que tenga que pasar por periodos de muda con el fin de restaurarla. Otra característica importante de su piel, es que aunque presenta tonalidades entre verde y marrón, el color de la misma puede cambiar debido a ciertas circunstancias, como la reproducción, la casa de animales y la protección ante depredadores.

Camaleón-reproducción

¿Cómo se reproducen los camaleones?

El camaleón es una especie ovípara, es decir, que la hembra pone huevos para que nazcan sus crías. Sin embargo, existen algunas especies de camaleones que pueden ser ovovivíparas. El camaleón en la etapa reproductiva se vuelve sociable, ya que suele ser una especie solitaria y territorial.

El macho en la época de apareamiento busca a la hembra y realiza el cortejo de la misma. Luego de que la hembra es fecunda, coloca entre 2 a 4 huevos, los cuales ubica en un hueco que cava de unos 30 centímetros de profundidad y seguidamente tapa. La incubación de los huevos tiene una duración de entre 6 a meses aproximadamente, para que nazcan los pequeños camaleones, que deben ser independientes desde que nacen.

Camaleón-alimentación

Alimentación preferida de los camaleones

Los camaleones tienen una dieta omnívora, es decir, se alimentan de invertebrados, insectos, flores, hojas, tallos, entre otros. Los mosquitos, saltamontes, moscas, caracoles, larvas, arañas y polillas son las presas predilectas de este reptil. Algunas especies de camaleones de gran tamaño, pueden llegar a alimentarse de algunos vertebrados de menor tamaño.

Es importante saber que la dieta del camaleón va a depender de la región que habite, de la abundancia de alimento y de la época del año. Los camaleones son unos cazadores inactivos, ya que generalmente no suelen buscar a sus presas sino que esperan a que estas estén cercas para poder cazarlas.

Los camaleones que se encuentran en cautiverio tienen una dieta de acuerdo a su edad, ya que las crías son alimentadas con proteínas, es decir, únicamente con insectos. Los camaleones adultos su alimentación se basa en frutas como papayas, plátanos y las crías de algunos roedores.

Camaleón-depredadores

¿Cuáles son los depredadores de los camaleones?

El camaleón tiene un arma poco común para defenderse u ocultarse de sus depredadores, la cual es cambiar de colores. Sin embargo, esta condición de su piel no impide que sean presas fáciles de los depredadores, ya que este reptil se ubica en un escalón bajo dentro de la cadena alimenticia.

Algunos depredadores que comen de forma cotidiana camaleones son las aves rapaces, los reptiles carnívoros, las serpientes de gran tamaño. Uno de los principales mamíferos depredadores de camaleones son los monos. Los huevos y las pequeñas crías también son atacadas por los depredadores, si el camaleón se encuentra en una zona urbana, la crías pueden ser atacadas por los felinos o gatos.

Camaleón-curiosidades

Curiosidades que debes conocer del camaleón

  • El nombre camaleón significa “león de tierra”.
  • Tiene visión 360 ° y que le permite ver en varias direcciones.
  • La isla de Madagascar tiene el 50% de las especies de camaleón.
  • No tienen oídos externos, pero si escuchan sonidos imposibles para el oído humano.
  • Duermen generalmente boca abajo.